所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报

安徽工业大学把工程 实践工厂建在校园里

    大学生科技报讯 (汪盛颜 张立强)安徽工业大学冶金过程虚拟仿真实践教学基地建设近日完成并进入试运行阶段。为提高学生工程实践能力,提升实践教学效果,该校自2013年起开始冶金过程生产仿真实践教学项目的研究和论证,2015年得到安徽省高水平大学建设项目立项。项目历时5年。目前,基地建有冶金生产虚拟仿真实训室2个、包括冶金过程虚拟仿真系统13套,冶金虚拟实验项目22个,以及冶金过程远程数据交互中心1个、VR教学实验室1个,可同时容纳115名师生开展相关实践教学活动。
    冶金过程虚拟仿真技术是在融合信息技术和虚拟技术的基础上日益发展起来的,受到了世界钢铁协会、中国工业钢铁协会、中国金属学会等行业组织的持续关注。将该技术用于实践教学,可建成校内教学实习工厂,学生在基地身临其境,可对冶金生产过程进行多参数大范围仿真操作并实时产生模拟运算结果;同时,通过设备分解图、3D仿真等技术,实现对现场高危工作区域和黑箱设备的近距离可视化,大大提升教学效果。
    基地交付完成后将对该校校内相关学院专业完全开放,进行相关实践类课程的教学;基地具备承办全国性冶金行业比赛及虚拟仿真大赛的能力,由中国金属学会主办的全国“炼钢-轧钢”仿真实训比赛将于2019年在该校举行,专业类比赛将可全部在该基地完成。

加载更多>>
[责任编辑:张克]