所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报

黑科技带你玩转“线上科技馆”

    科技已给生活带来太多便利。就算是坐在家里的沙发上,只要轻触手机屏幕,也能“瞬移”至充满科学魅力的科技馆中。这次,百度地图帮你把科技馆“搬回了家”,其通过在全景产品建设、生态打造和升级三个方面,深入浅出地诠释了全景虚拟漫游对数字科普资源共建共享的重大意义。
    什么是“虚拟漫游科普资源库”?
    简单而言,就是打造一座可以随时随地在线游览的“线上科技馆”。主要是通过虚拟漫游技术及最新AI技术贴心解决了这个难题,需要实地采集各大科技馆的真实场景,制作360°全景图。并通过精品展馆、专题等多种方式,还原科技馆全貌。用户在百度地图App中搜索科技馆名称,足不出户即可线上看展,近距离感受科技的魅力。以中国科技馆为例,精品全景地图以“临时展厅、科学乐园、华夏之光、探索与发现、科技与生活、挑战与未来、B层设施”等7个相册进行全景叙事。用户伴随着悠扬的背景音乐,随着手机视角转动,最前沿的科学知识、妙趣横生的科学实验尽收眼底。点开简介还能进一步查看展览说明与摄影资料,了解展品背后的故事。
    如何打造这样一座“线上科技馆”呢?
    百度地图依托长年测绘经验和国家甲级测绘资质,由工作人员背包采集场馆内的地磁数据信息,结合经纬度绘制成室内精细化导览图。同时结合室内的定点拍摄、轨道拍摄,将原始素材加工处理,制作成全景图来展现展馆全貌。与此同时以最新AI技术,针对重点展品、展项进行专项聚合拍摄展示,360度展现展品。同时配以文字和语音讲解,在向公众传达信息的同时,还能将展馆内的科普资料按年份进行数字存储、整理。用户既可以通过转动手机、手指缩放或滑动等方式,从不同角度查看展台的每一个角落,也可以根据自己的兴趣爱好,切换到场馆内的不同区域游览。
    据悉,百度地图承接了全国115家优质科技馆的全景影像建设项目,至今已完成大多数场馆的制作和上线。对于公众而言,一座座“线上科技馆”的建设落成,意味着从此无需再辛苦奔波或躲避拥挤人流,便能在线游览全国科技馆。更能通过音频讲解、实境模拟、立体展现等多种形式,“身临其境般”全方位观赏展品,感受科学文化的沉淀。对于场馆管理而言,数字资源库的建设可以更加完整、真实的记录展品信息,借助科技力量让影像信息“永存”。而对于科普工作而言,虚拟漫游科普资源库的建设不仅有利于网友们“零距离”学习科普知识,更可借助领先的数字化技术来保护、传播、记录科技文化。
    此外,百度地图还将上线科技馆的VR全景地图,将全国科技馆的VR全景资源一同呈现。后续再通过百度的技术,将普通VR全景体验升级为包含陀螺仪、背景音乐、内容简介和科技馆品牌logo的精品VR全景。希望借助VR全景技术,持续为科技馆赋能。依托于“互联网+”,百度地图借助自身平台特点与日益成熟的技术优势,极力延伸着科普平台的广度、触达亿万网民。希望全国将有更多科技馆能与百度地图链接起来,共同迎接“大科普”时代早日到来。(高文)  

加载更多>>
[责任编辑:张克]