所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报

北林研究团队发现防控普氏野马胃蝇蛆病新方法

    近日,北京林业大学自然保护区学院野生动植物保护与利用学科李凯和张东教授研究团队提出了严重感染普氏野马的胃蝇蛆病病原体在野外的精准、快速检测方法,这为防控普遍感染濒危野生动物的狂蝇蛆病提供了新思路。
    种群扩繁是濒危物种保护的基石,濒危动物寄生虫病特别是狂蝇蛆病长期流行于野放普氏野马种群,严重阻碍了种群的扩繁和野放工作。基于近10年的野外工作,该研究团队发现,狂蝇蛆病普遍存在于濒危野生动物中,且长期危害着蒙古野驴、藏野驴、藏羚羊、盘羊等珍稀濒危有蹄类物种的生存,是亟待解决的野生动物寄生虫病难题。
    本研究基于团队前期研究成果,以普氏野马感染的6 种胃蝇为研究对象,联用国际前沿的形态学、分子系统学和进化生物学研究技术,全面获取了胃蝇三龄幼虫的超显微形态结构和分子数据。通过整合形态特征、DNA分类与支序系统学等方法,选择在有瓣蝇类演化历史重建中具有重要作用的分子标记,建立了首个胃蝇野外快速检索表、超显微形态检索表和DNA Barcoding分子精准检测系统。
    博士研究生李心钰、闫利平、黄河清、唐丽萍,硕士研究生庞秀楠、高云云在李凯和张东教授的指导下参与了该研究的野外或实验工作。
    这项研究是国家自然科学基金项目,它不仅解决了专性寄生胃蝇精准、快速检测这一保护生物学问题,亦为探究专性寄生狂蝇的感染强度及传播途经并探索防控关键环节、推动有蹄类动物的保护生物学研究提供理论依据。
    团队将研究成果整理成论文发表在国际农林科学主流期刊《 VeterinaryParasitology 》上,李心钰是论文的第一作者,张东教授是论文通讯作者。(李佳)   

加载更多>>
[责任编辑:陈杰]