所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报

人工智能领域人才紧缺

    “21世纪什么最贵?人才。”中国贺岁电影《天下无贼》中这句有名的台词,在当今人工智能领域同样适用。
    一年前,人工智能领域的应届硕士生大约能拿到30万元年薪,博士生则高达50万元。现在,企业给应届生的薪水提高了10%至20%,一些企业给博士生的年薪升至80万元。这是近日在广东深圳召开的第二十届中国国际高新技术成果交易会人才与智力交流会上了解到的情况。
    根据职场社交平台“领英”发布的《全球人工智能领域人才报告》显示,截至2017年一季度,全球人工智能技术领域专业人才数量超过190万,这一领域的人才需求在过去3年间增长8倍,且缺口仍在扩大。全球共有367所具有人工智能研究方向的高校,每年毕业人工智能领域的学生约2万人,远远不能满足市场需求。据估计,中国人工智能学科人才需求的缺口每年接近百万。
    人工智能领域人才供需差距为何如此大?相关运用不断突破,促进各国不断部署人工智能发展战略,这是人工智能领域人才供需失衡的主要原因。
    在2017年全国两会上,“人工智能”首次被写入政府工作报告。随后,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。今年政府工作报告指出,要“加强新一代人工智能研发应用”。
    统计显示,目前中国人工智能企业已经超过1000家。而根据腾讯研究院发布的《中美两国人工智能产业发展全面解读》报告,2017年中国有592家人工智能企业,员工数量为3.92万人。在人才培养模式方面,由于中国高校在较长时间内没有人工智能专业,这也导致了国内相关人才供给不足。
    清华大学经济管理学院互联网发展与治理研究中心等机构最近发布的《长三角地区数字经济与人才发展研究报告》显示,中国长三角地区的数字人才达到11.8万。专家表示,数字人才是信息通信技术的专业技能和补充技能人才,他们是大数据、“互联网+”、人工智能、智能制造等多个领域发展的“主力军”。

加载更多>>
[责任编辑:陈杰]