所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报

江苏省社科理论大咖汇聚常州论道数字经济

    11月30日下午,江苏省哲学社会科学界第十二届学术大会“数字经济:新时代·新格局·新征程”学术聚焦活动在江苏理工学院举行。全省经济学领域的专家学者、各路精英齐聚该校,分享研究成果,共同探讨数字经济的变革和机遇。江苏省哲学社会科学界联合会党组书记、常务副主席刘德海,常州市委常委、宣传部长陈涛,江苏省哲学社会科学界联合会党组成员、副主席徐之顺,常州市哲学社会科学界联合会党组书记、主席朱明辉,江苏省发改委原主任、南京大学教授钱志新,浙江大学教授史晋川,南京邮电大学教授李云,中国企业联合会企业研究处处长刘兴国,江苏理工学院党委书记王建华,党委副书记、副校长崔景贵,以及社会科学处人员、部分教师、学生参加交流互动。
    常州市委常委、宣传部长陈涛在讲话中强调,当前以互联网为代表的数字技术正在加速和经济社会深度融合,数字经济正成为推动质量变革效率变革和动力变革的加速器。如何设定科技革命和产业革命的新潮流,大力实施创新驱动战略,实现数字经济与实体经济融合发展,是推动常州转型升级面临的重大课题。
    “大力发展数字经济是江苏实施创新驱动战略的重要内涵。这需要社科理论界加强理论研究和实践探讨,科学认识和把握数字经济的规律特征,积极思考和探索如何通过关键技术的创新把江苏潜在的数字资源优势变成现实的产业经济优势,并在政策咨询、人才培养、产业孵化、市场策划等多方面多领域提供服务和指导。”省社科联党组书记、常务副主席刘德海谈到。
    当今世界数字经济已经进入到加速发展的新阶段,谁引领了数字经济,谁就掌握了新一轮发展的主动权。在我国,发展数字经济是深化供给侧结构性改革、促进产业优化升级的重大举措,是顺应科技创新趋势、抢抓发展机遇的重大战略。本次学术聚焦特邀钱志新、史晋川、李云、刘兴国等知名专家,分别围绕“数字新经济”“互联网时代的新技术与旧制度”“大数据概论”“互联网与传统企业转型发展”作主旨报告,围绕江苏发展数字经济的机遇、挑战、路径选择等议题进行研讨交流。
    会前,党委书记王建华、校长朱林生与刘德海、陈涛等相关领导、专家学者进行了座谈交流。
    记者了解到,近年来,江苏理工学院深入贯彻落实繁荣发展高校哲学社会科学重大部署,大力加强哲学社会科学学科建设,哲学社会科学研究呈现快速发展的形势,在省、市哲学社会科学优秀成果获奖数量方面位居同类高校前列。今年,学校获江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖1项,二等奖2项,两项三等奖。同时哲学社科类专著、教材问世不断,一批哲学社会科学论文在国内学术权威期刊上发表,或被新华文摘人大复印资料全文转载,产生了积极的突出影响。
    该校党委书记王建华表示,全省数字经济领域的专家学者、业内精英齐聚江苏理工学院,围绕“数字经济:新时代·新格局·新征程”这一主题,碰撞思想火花,探讨前沿话题,交流研究成果,聚焦效应非常突出,十分应景应时,必将对中国数字经济发展和江苏的数字经济发展产生积极的推动作用,同时也为该校哲学社会科学研究向更广领域、更深层的发展提供难得的学习机会。

加载更多>>
[责任编辑:陈杰]