所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报

如何破解“入园难”?教育部解读小区配套幼儿园治理

    大学生科技报(记者胡利娟)日前,国务院办公厅印发了《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(以下简称《通知》)。这是落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》的重要举措,对于规范城镇小区配建幼儿园,有效增加普惠性学前教育资源供给具有重要意义。
    作为城镇公共服务设施建设的重要内容,城镇小区配套建设幼儿园不仅是扩大普惠性学前教育资源的重要渠道,还是满足人民群众就近入园需求的重要保障。
然而当前,在我国一些地方学前教育发展不平衡不充分的问题十分突出,仍然存在幼儿园配建不到位、移交不到位、使用不到位等问题。
    那么,究竟该如何解决在城镇化进程中“入园难”“入园贵”?怎么才能着力补足学前教育设施短板,保障适龄儿童接受学前教育,解除家庭后顾之忧?
    1月22日,教育部举办的新闻发布会上,小区配套幼儿园治理工作小组联合办公室负责人就开展小区配套幼儿园治理、主要任务,以及治理具体措施等热点问题进行了解答。
地域垄断教育资源流失
    “小区配建幼儿园涉及规划、土地、建设等多个领域,由于没有建立多部门协调配合、联审联管机制,各地小区配套幼儿园普遍存在没有规划、规划不落实、应建未建、应交未交、挪作他用等突出问题。”教育部基础教育司司长吕玉刚强调说。
    2010年以来,《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》和教育部等部门《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》均对城镇小区配套建设幼儿园提出明确要求。
    2018年11月,党中央、国务院发布的《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》中明确提出,学前教育坚持公益普惠的基本方向,到2020年普惠性学前教育资源覆盖率要达到80%。同时,还要求把普惠性幼儿园建设纳入城乡公共管理和公共服务设施统一规划,列入本地区控制性详细规划,确保优先建设,规范小区配套幼儿园建设使用,开展城镇小区配套建园专项治理。
    目前,全国已有17个省(自治区、直辖市)出台城镇小区配套幼儿园建设管理的具体办法,加强了小区配套幼儿园的规范管理。
    据2017年对全国学前教育调研结果显示,一些地方城镇小区有的没有配建幼儿园,有的虽然建了但没有办成公办园或委托办成普惠性民办园。
    教育部基础教育司副司长姜瑾称,小区配套幼儿园具有天然的地域垄断性,这些小区配套学前教育资源的严重流失,是造成城镇“入公办园难”“入普惠性民办园难”“就近入园难”的主要原因。
划定“时间”限期移交
    此次我国集中开展专项小区配套幼儿园治理,目的就是要增加城镇普惠性资源供给,让老百姓的孩子可以就近接受普惠性学前教育。
    “治理工作重点聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节的突出问题。”吕玉刚介绍说,一是解决规划不到位、建设不到位问题。针对小区配套园没有按照国家相关标准进行规划或规划不足,或有完整规划但建设不到位的,要求各地严格依标配建幼儿园,通过补建、改建,就近新建、置换、购置等方式解决配建问题。
    二是解决移交不到位问题。小区配套幼儿园在建成后及时移交当地教育行政部门,未移交的限期移交,已挪作他用的采取有效措施予以收回。有关部门要尽快为移交幼儿园办理土地、园舍移交和资产登记手续。
    三是解决不普惠的问题。对于已移交教育行政部门的幼儿园,必须由当地教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。要做好机构编制、教师配备等方面的工作,办成普惠性民办园的,要加强资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,并做好扶持与动态监管工作。
    《通知》提出,要分步治理,并划定时间表。2019年4月底前,各区县完成对城镇小区配套幼儿园情况的全面摸底排查,对规划、配建、移交、使用不到位等情况,列出清单、建立台账;2019年6月底前,对已建成未移交的配套幼儿园完成移交手续;2019年9月底前,对需要回收、购置和置换的,完成相关手续;2019年12月底前,对需要补建、改建、新建的配套幼儿园,完成相关建设规划,2020年12月底前,完成配建项目竣工验收。
    以山东省为例,通过移交、置换、购置、新建、改建、补建等不同方式,确保2020年底前全面完成整改任务。日照市已完成80所配套园的整治任务,完成率为80%。2019年,该省重点用于支持各地配套园建设的专项经费达4.5亿元,各市也加大对配套园的投入力度,并给予生均710元的财政补贴。济南按照新建幼儿园每班补贴10—40万元、改扩建幼儿园每班补贴5—15万元的标准,每年奖补1亿余元。青岛按照每班50万元的标准对回购的配套园进行奖励。
    而广州市,通过部门合力联动,破解瓶颈难题,极大地促进了全市学前教育的普惠健康发展。统计显示,从2016年1月至2018年12月,广州市已建设移交新建居住区配套幼儿园196 所,其中办为公办幼儿园95所,办为普惠性民办幼儿园94 所,办为普惠性幼儿园占比96.4%。
多方合力增加供给
    办好学前教育,实现幼有所育。而开展小区配套幼儿园治理,既增加了普惠性学前教育资源供给,也是破解“入园难”“入园贵”问题的重大行动。
那么,该如何保障小区配套幼儿园治理有效?
    吕玉刚表示,四项措施保障有效实施。首先,加强组织领导。成立城镇小区配套幼儿园专项治理工作小组,由协助分管教育工作的国务院副秘书长担任组长,教育部、住房和城乡建设部、发改委、民政部、自然资源部等部门负责同志为工作小组成员,联合办公室设在教育部和住建部。各地参照建立相应工作机制,突出强调政府统筹协调作用,切实把摸底排查、全面整改等各项任务落到实处。
    其次,落实相关部门责任。针对整改出现的小区配套幼儿园规划、土地、建设以及和幼儿园运转相关的机构编制、教师配备等问题,明确主责部门及配合部门,压实治理和监管责任,采取有针对性的措施予以解决。
    再次,健全联审联管机制。加强教育、编制、发改、自然资源、住房城乡建设、民政等相关部门之间的协调与配合,按照小区配套幼儿园立项、规划、建设、移交、举办等各个环节的工作要求,形成全流程、全方位联审联管的长效机制。
    最后,强化监督和追责。及时向社会公布治理工作方案、整改措施及治理结果。畅通群众反映意见渠道,设立并公布监督举报电话和信箱。对在治理工作中发现的造成学前教育资源严重流失等失职渎职行为和违法违纪案件,依法依规追究责任。
    吕玉刚透露,下一步,教育部将与住建部、发展改革委、民政部、自然资源部等部门协同配合,逐级做好部署落实,加强部门联动,集中整合多方力量,既要严格依标“扩增量”,也要有效推动“转存量”。同时,加强监测指导,建立定期报告和通报制度,及时通报各地治理工作进展和典型经验做法。并建立长效机制,完善小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交、办园等环节的监督管理。

加载更多>>
[责任编辑:陈杰]