所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报

“服创大赛”:十年磨砺成就不凡

规模大、影响广  参赛团队数量从最初的35支发展到现在的3924支

“服创大赛”:十年磨砺成就不凡

大学生科技报记者 胡利娟

十年磨一剑。对于中国大学生服务外包创新创业大赛(简称“服创大赛”)而言,刚刚走过的这十年也是极不平凡。

作为服务外包产业领域唯一的国家级赛事,服创大赛的创意始于2009年,正值我国服务外包产业快速发展时期,也是服务外包人才紧缺的关键时期。为引导和促进大学生关注服务外包,投身服务外包产业,江苏省无锡市人民政府提出了举办“中国大学生服务外包创新应用大赛”的建议,得到教育部和商务部的高度肯定与支持,决定从2010年起,由教育部、商务部和无锡市人民政府共同主办“中国大学生服务外包创新应用大赛”(第三届起更名为“中国大学生服务外包创新创业大赛”,以下简称“大赛”),每年举办一次。

现经过十年发展,累计共吸引1600多所院校、40余万名大学生参赛,为服务外包产业输送了近15万名创新人才,涌现出数百个科技含量高、市场潜力大的创新创业项目,在服务外包业界产生了重要影响。

创新模式 

把传统学科大赛发展成综合能力比赛

“服务外包”、“大学生”、“创新创业”的鲜明主题,让大赛创造性的把一个传统学科大赛发展成为综合能力比赛,不仅成为企业家和教育家并重制定评审标准和决定选手成绩的大赛,还改变了全国高校大学生竞赛的模式。

十年来,大赛的规模逐年攀升,内涵不断提升,成效日益显著。

影响范围不断拓展。十年间,大赛从第一届的35支团队参赛,发展到第十届的3924支团队。累计吸引1600多所院校,近40万名大学生参加校内选拔赛,13万余名大学生脱颖而出角逐全国赛。并将影响力扩大到港澳台地区和“一带一路”国家高校,先后邀请印度、柬埔寨、马来西亚、津巴布韦等国家的80余所高校参赛。

产教融合更加紧密。大赛聚焦信息技术前沿领域,首创企业发包类赛题,将竞赛内容根植于产业,探索校企合作协同育人新模式。华为、百度、阿里巴巴、浪潮、文思海辉等200余家企业也参与命题。成功中标的参赛团队累计获得近百万企业奖金。

平台功能不断完善。通过建设大学生服务外包创新创业基地,设立创业孵化基金,举办大学生训练营、项目投融资路演、人才招聘、高校巡讲等活动,拓展了大赛校企合作、项目孵化、人才对接等功能。

双创成果不断涌现。数百个科技含量高、商业模式好、市场潜力大的创新创业项目和大量的创新思路接连不断。入围决赛项目中的93.5%获得了实用新型专利、外观设计专利等。

经过十届的积累和沉淀,大赛已发展成我国服务外包领域产教融合的重要载体。

改革典范 

以竞赛促高校育人企业选人用人

作为高等教育改革和服务外包产业发展融合的典范大赛,大赛除了人才培养成效显著外,还推动高等教育创新发展,开创了服务外包领域以竞赛促进高校育人、企业选人用人的先河。

“初赛评审中发现人才,决赛答辩中锻炼人才,就业创业中发展人才。”大赛达到以赛促教、以赛促学、以赛促改,为产业发展提供强大的人才红利。

特别是在高质量促进创业实践上,大赛通过强化创新辅导,延伸创业服务,形成了优秀创新作品层出不穷,成功创业项目接连不断的良好局面。

依托大赛这个服务平台,不仅培养大学生的创新能力和团队协作精神,文思海辉、中软国际、软通动力等服务外包企业、培训机构,也已与全国百余所软件学院建立合作关系,共为13万参赛大学生提供实训就业机会。

同时,大批优秀团队也获得了资本青睐,涌现出一批成功的创业先锋。其中,西北工业大学欧卡团队水下潜航器项目获得大疆创新公司种子投资。杭州师范大学的小巴学车创业项目,已获融资2000万元。四川大学新型便携式口腔检测设备及联合平台,已获融资1000万元,并与口腔疾病国家重点实验室以及中国科学院计算技术研究所开展全面合作。杭州电子科技大学“优呼吸”团队与博彦科技合作,共同推进可穿戴智能口罩设计优化和商品化。……

这仅是大赛项目团队科技创新成果转化的一个个缩影。

据统计,创业实践组89.78%的获奖团队成立创业公司,35.28%的项目获得天使投资。

如今,大赛已成为评估全国高校创新创业人才培养质量的“指挥棒”。

增强“生命力” 

推动产业人才培养与国际接轨

当前,数字化浪潮席卷全球,我国科技创新、产业升级如火如荼,而大赛正日益成为有效促进大学生规模化进入绿色智慧产业实现就业的“助推器”。

建设“中国服务外包人才网络平台”吸引优秀科技企业线上招聘、举办校企对接洽谈会、组织命题企业和优秀科技企业开展线下招聘,以及撮合接包团队到赛题发包企业工作等这一系列措施的实施,使大赛不仅提升了大学生技术精湛、学以致用的就业能力,也为大学生和企业提供了精准对接的就业平台,帮助大学生加速成长为行业中坚。

据统计,依托大赛平台,约87.6%的参赛大学生到创新型科技企业就业,其中41.3%就职于华为、腾讯、百度、联想、小米等著名科技公司,58.7%就职于中小科技公司。

值得一提的是,西藏大学、宁夏大学和新疆塔里木大学等边远地区大学生,通过大赛平台得到了在东部地区就业实习的机会。

十年的快速发展,大赛已经成为我国服务外包产业的人才名片。而大赛主办方,无锡市也充分受益大赛带来的人才红利,在2016年中国服务外包示范城市综合评价中位列第五,稳居第一梯队。

据主办方透露,接下来,服创大赛将以增强赛事生命力,在行业转型升级的关键时期,紧牵人才培养“牛鼻子”,打造产业发展“新引擎”,营造创新创业浓厚氛围。

加载更多>>
[责任编辑:胡丽娟]