所在位置: 大学生科技网首页>热点新闻

马建斌:“三精准”确保学生资助资金发放

大学生科技报讯(记者 胡利娟)学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程。该如何确保把资助资金发放给真正有需要的学生?
2月28日,教育部全国学生资助管理中心副主任马建斌在教育部新闻发布会上强调,重点是加强“三精准”。即对象要精准、资助标准要精准和助学金发放时间要精准。
马建斌介绍说,在对象精准上,由教育部、财政部等六部委发布了《关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》,要求学校多渠道、多方式、多机制地做好学生资助对象的认定工作,努力避免百密一疏,尽可能做到万无一失。
在资助标准精准方面,要求各地教育行政部门和各级各类学校要加强调查研究,摸清本地区不同区域、不同学生的受助需求,要分档资助,让最贫困学生享受最高档的资助。
而对于助学金发放精准上,因为这是学生的“救命钱”,要尽可能在学生需要的时候,把钱及时、足额地发放到他们手里。用一句通俗的话来说就是,送炭要送在下雪时,不要拖到三伏天。同时,为确保精准发放,还进一步畅通了咨询投诉渠道,一是教育部的热线电话;二是“中国学生资助”公众号;三是全国学生资助管理中心的网站;四是我们通常的信函渠道。
加载更多>>
[责任编辑:胡丽娟]