所在位置: 大学生科技网首页>今日推荐

第十届中国大学生服务外包创新创业大赛奖揭晓

大学生科技报讯(记者胡利娟)5月24日,由商务部、教育部、无锡市人民政府共同主办的第十届中国大学生服务外包创新创业大赛(简称“服创大赛”),在江苏省无锡市落下帷幕。来自上海交通大学的AEYE-GO智眼金睛、西安电子科技大学的掌握未来、江南大学的专注于高校群体内容知识分享的壹课等19支团队分别荣获大赛一等奖。

 

其中,智眼金睛是国内最早从事食物视觉识别研究的人工智能团队,目前已拥有视觉识别相关专利两项,达国际技术领先水平。其AI驱动的高效新型餐饮自助式视觉结算系统,0.5秒即可高速完成识别结算,解决了传统结算速度慢、人流拥堵、人力成本高等问题。

而掌握未来,则是通过AI合成手语翻译主播,将新闻、电影、电视剧、综艺等实时进行手语翻译,让听力障碍人群可以接受更多的外界信息。核心功能为全维度信息聚合式手势的输入和语义的输出,帮助有听力障碍用户之间进行交流。

另外,还有专注于高校群体内容知识分享的“壹课”,借助热门社交平台微信,面向3000万大学生,通过碎片化的模式汇聚互联网、创业、人文艺术、职场等领域高质量知识视频音频直播分享和规范化的裂变运营方法,实现体量迅速增长,目前已拥有370万的精准高校用户。预计2019年总用户数将突破600万。

作为代高端服务业的重要组成部分,服务外包产业信息技术承载度高、附加值大、增长空间广,加快其发展不仅是增加大学生就业的重要途径,还是促进大众创业、万众创新,推进产业升级的新支撑和新引擎。

此次大赛共吸引了来自复旦大学、印度理工学院、俄罗斯大学等537所海内外院校的3934支团队报名参赛,参赛人数和赛事规模再创新高,竞赛国际化和成果转化等方面取得了新突破,这有力推动了服务外包人才培养和产业创新发展。

“最大亮点就是首次设置西部区域赛。”主办方相关负责人介绍说,其由西安电子科技大学主办,覆盖陕西、四川、重庆、宁夏、青海、甘肃六省(自治区、直辖市), 区域内高校参赛团队通过区域赛评审晋级全国总决赛,充分调动西部各高校参赛积极性,进一步扩大赛事规模和影响。本次大赛西部报名院校77所,同比增长83.3%,占比14.6%,比上届提升3.9个百分点,报名团队数量同比增长7.3%,占比19.3%,比上届提升6.3个百分点。

加载更多>>
[责任编辑:胡丽娟]