所在位置: 大学生科技网首页>创业直通车

第二届中国城市轨道交通科技创新创业大赛揭幕

中国城市轨道交通创新创业大赛425日在北京交通大学宣布北部及华南赛区启动,此前一周,他们分别在成都、南京、上海举行了西方赛区及华东赛区的启幕仪式。本次大赛将以“绿色建造,智慧运维”为主题,以城市轨道交通为载体,聚焦轨道交通投资、建设、运营全生命周期过程中的关键技术,继续面向全国范围内城市轨道交通及相关行业内的高校、企业征集优质创新项目。大赛设华东赛区、西部赛区、北方赛区和华南四大赛区,分初赛、复赛、决赛三个阶段,赛程六个月,将于10月中旬在北京进行决赛并举办颁奖典礼。

大赛由中国土木工程学会为指导单位,由北京城建设计发展集团发起并联合北京交通大学、清华大学、同济大学、西南交通大学(排名以拼音为序),邀请北京、上海、广州、深圳、成都、南京等城市的城市轨道交通业主单位共同主办。

大赛面向全国定向征集优质创新项目,产、学、研、用、政、资多方协作,云集以院士为领衔的行业专家、全国范围内数十家地铁管理单位、众多携丰厚资本而来的投资机构,将为各界参赛团队提供最广阔的学术交流平台、最权威的行业专家指导机会、最诱人的赛事奖励奖金,最宝贵的品牌推广机遇,进一步加速科技成果转化和技术转移,打造提供多元化创新创业服务的全产业链长效创新转化平台和创新创业重点展示品牌,进一步促进科技、产业、投资融合对接,带动轨道交通行业向高质量、高创新、高技术方向发展,进一步营造轨道交通行业创新氛围、激发城市轨道交通领域创新活力,引领行业技术进步。

据悉,为促进产、学、研、用更好对接,与往届不同,这次大赛采取了命题方式进行,自417日到25日启动季以来,大赛共收到来自各地轨道交通投资、建设、运营单位的命题共57份,涵盖了城市轨道交通产业链全生命周期。

资料链接一:

截至2018年底,中国大陆地区已有35个城市开通城市轨道交通运营线路185条,总长度5761.4公里。拥有4条及以上运营线路,且换乘站3座以上,实现网络化运营的城市有16个,占已开通城轨交通运营城市总数的45.7%。特别是进入“十三五”三年以来,中国累计新增运营线路长度为2143.4公里,年均新增运营线路长度714.5公里。

2018年,中国轨道交通全年累计完成客运量210.7亿人次,同比增长14%,总进站量为133.2亿人次,总客运周转量为1760.8亿人/公里。

2018年,我国全年共完成城轨交通建设投资5470.2亿元,同比增长14.9%,在建线路总长6374公里,可研批复投资额累计42688.5亿元。截止2018年底,共有63个城市的城轨交通线网规划获批,其中城轨交通线网建设规划在实施的城市共计61个,在施建设规划线路总长7611公里,规划、在建线路规模稳步增长,年度完成建设投资额创历史新高。

同时,今年也是中国城市轨道交通运营的50年,半个世纪以来,在一代又一代轨道交通人的共同努力下,今天的轨道交通已经从都市生活中不可或缺的部分,也成为中国经济发展的强大的推动力量。

资料链接二:

首届大赛2017年9月举办并取得圆满成功。大赛历时四个多月,共征集数百个项目,经初选、复赛、决赛层层选拔,共选出18个三大类优秀项目其中“钢支撑轴力伺服系统”项目通过大赛扩大了企业影响力,参赛项目在2018年实现了国内市场占有率过半,企业年度业绩增长达400%“刚醒悬挂式单轨交通”项目通过参加大赛进一步明确产品市场定位《刚性悬挂式单轨交通理论》得到国家科学技术学术著作出版基金资助,项目建立天轨交通产业研发实验基地对产品进行进一步推广“深层地铁车站火灾烟气蔓延特性研究、仿真及应用”项目在大赛专家的指导下项目进行改进推广,获得了中招国际、北京地铁机电分公司等多家单位投资或合作意向,成功长春平阳街和解放大路地铁站、哈萨克斯坦阿斯塔纳站得到落地

此外,众多优质项目反馈通过参加大赛获得了评委的专业指导,与其他参赛团队展开了广泛而充分的交流,成功推动项目落地推广。首届大赛受到社会各界广泛关注与支持,引起业内巨大反响,是城市轨道交通行业首个全国范围内面向创新的赛事活动。

加载更多>>
[责任编辑:张克]