所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 访谈

陈冬:我要飞得更高

陈冬,现任中国人民解放军航天员大队二级航天员。在成为航天员之前,他是一名战斗机飞行员。飞行与飞天,虽一字之差,但差之千里,在他看来,航天员之路不仅需要耐力,更需要爆发力,唯有内心的坚定,才能战胜身体的种种不适。

2018-05-16 10:56 陈冬,航天员,

董瑶海“送星上天”

2016年12月11日凌晨,我国首颗高轨三轴气象卫星“风云四号”科研实验星在西昌卫星发射基地发射成功,引起巨大轰动。其后,“风云四号”从太空拍摄的蓝色地球图片登上了微信启动页面,刷爆了朋友圈。

2018-05-14 10:38 董瑶海,风云四号,

于益涛:“苦尽甘来”的电站工程师

于益涛,是一位建电站的工程师,他为了一个信念可以说是吃尽了苦头,是什么信念呢?

2018-05-16 10:50 于益涛,电站工程师,

郝玲:站在量子技术高地的“匠人”

郝玲是英国国家物理实验室的首席华人科学家,她研发了一种仪器,对于癌症等疾病的早期诊断有着非常重要的作用,那么,这到底是一个什么样的仪器呢?

2018-05-16 10:46 郝玲,量子技术,

杨良杰:当好专家“二传手” 培养果农明白人

“我们要抓住5月黄金期,通过修剪,控制枝条旺长,促使花芽生成。”5月15日清晨6点,山西运城市中农乐果业联合社理事长杨良杰带领他的桃树课题组,正奔赴在山西新绛、稷山县十几个桃树示范基地,指导果农修剪桃枝。

2018-05-16 10:18 杨良杰,果农,

张晓光:用15年努力换来15天飞行

张晓光,现任中国人民解放军航天员大队特级航天员。俗话说:天上一天,地上一年,他用15年的努力换来了15天的飞行。回顾那15年的追梦历程,有收获和喜悦,也有困难和挫折,他深深感到,成功不仅属于胜利者,更属于那些从不放弃的人。

2018-05-14 10:41 张晓光,航天员,

平均年龄不足30,他们靠什么点亮“慧眼”

一年多来,这样的场景在中原某地试验场不断上演。进行无人机集群飞行探测试验的是国防科技大学智能科学学院无人机“慧眼”系统创新团队。正是这个团队,进行了7000多架次的无人机编队起降,圆满完成了两个试验型号无人机集群自主飞行与探测试验。一系列原创性技术突破,为无人机走向规模化集群应用和形成战斗力奠定了坚实的技术基础。

2018-05-14 10:05 无人机,

一位化学家的爱乐人生——追记中科院化学所原所长胡亚东

“专业未探深,杂学似精通。喜交天下客,聪颖不超人。谈笑生风趣,笔下有深情。才情来众生,任随你我评。”这是中国科学院化学研究所原所长、研究员胡亚东生前写的一首自题诗,足可见先生的胸襟和才情。

2018-05-14 10:05 胡亚东,高分子化学,

【太空筑梦】刘洋:爱在太空

她是我国首位飞天的女航天员,从入选航天员大队到入选神舟九号飞行乘组,她只备战了两年。有人说她很幸运,但了解的她的人却说这份幸运的背后其实充满了汗水与泪水,幸运不会凭空落在某个人的头上。

2018-05-11 10:33 刘洋,航天员,

告别胡亚东先生:谈笑生风趣 笔下有深情

2018年5月3日清晨8点半左右,在位于中关村大街黄庄路口的海淀医院告别室向胡亚东先生做最后的告别。中科院的领导、化学所的领导,还有很多白发苍苍的老科学家们,都站在逼仄狭窄的室外过道,其中有很多熟悉的面孔——有一些是采访过、联系过的对象,毕竟在中科院所属的报社工作过10余年。望着他们,我把自己搁在已经热辣辣的骄阳下,感觉如此才与自己的身心匹配——在听到胡先生4月29日晚已经离开我们的信息后,心情一直如阴云笼罩。

2018-05-11 10:28 胡亚东,高分子化学,

特殊的将军:傅连暲

从一位享有盛誉、过着优裕生活的基督教会医院院长,转变为甘愿过艰苦生活、冒着生命危险、献身于人类解放事业的优秀军医和中国共产党党员。傅连暲被毛泽东主席亲切的称为“傅医生”,人民军队医疗卫生事业的创始人。

2018-05-10 11:27 傅连暲,军医,