ω-3补充剂治疗干眼症效果与安慰剂无异

2018-04-16 09:38:08 来源: 科技日报 作者: 记者冯卫东

科技日报纽约4月14日电 (记者冯卫东)美国国立卫生研究院所属国家眼科研究所(NEI)资助的一项试验显示,服用ω-3脂肪酸补充剂并不能改善干眼症症状,其效果与安慰剂几无差异。研究论文在线发表在13日《新英格兰医学杂志》网站上。

这项研究是在全美27个中心进行的,招募了535名病史超过6个月的中度至重度干眼症患者。研究人员随机抽取349人,让其每日服用3克鱼类ω-3脂肪酸,每次5粒。每日剂量中含有2000毫克二十碳五烯酸(EPA)和1000毫克二十二碳六烯酸(DHA),这是有史以来用于治疗干眼症的最高剂量。被随机分配到安慰剂组中的186名患者,则日服5克橄榄油胶囊。两组参与者均可继续使用之前用于治疗干眼症的药物,如人造眼泪和处方抗炎眼药水等。

患者报告的症状是通过眼表疾病指数中的基线变化来测量的,该指标是用于评估干眼症状的100点量表,其中较高的值代表更严重的程度。12个月后,两组患者的平均症状评分均有所改善,ω-3组平均症状评分下降13.9分,安慰剂组下降12.5分。总体而言,ω-3组61%的人和对照组54%的人症状得分至少改善10分,但组间差异无统计学意义。

临床医生使用标准化测试(眼泪的数质量、角膜和结膜的完整性)评估干眼症改善迹象时,也未发现两组人员之间存在显著差异。

研究人员表示,该试验提供了迄今为止用于治疗干眼症的ω-3补充剂的最可靠和一般性证据,结果表明ω-3补充剂并不适用于中重度干眼症患者的治疗,其效果并不比安慰剂好多少。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑

国际

更多>>